?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Его величество Творог



Очень нежный, мягкий, сочный, без крупинчатости, мажущийся, со сливочным вкусом. Практически рикотта, но ведь я не из сыворотки, оставшейся от производства моцареллы, делал. И не из молока девственных черных буйволиц Кампании. Поэтому ТВОРОГ. Меня поправили. На самом деле в Индии - это сыр. Панир.



2 литра пастеризованного молока
сок 1/2 лимона


Приготовление


Готовить лучше перед сном.
Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием и поставьте на огонь. Нагрейте, помешивая, молоко до 75°С. Если нет термометра, внимательно следите за молоком. Как только появятся первые пузырьки на поверхности - снимайте с огня. Влейте, помешивая, лимонный сок, накройте крышкой и оставьте створаживаться на ночь. Утром, уложите в сито или мелкодырчатый дуршлаг марлю в 4 слоя. Поставьте сито на какую-нибудь емкость и перелейте творожную массу. Оставьте на несколько часов, чтобы сыворотка стекла. Затем затяните концы марли в подобие кулька и подвесьте творог. В зависимсти от желаемой консистенции - время отвешивания может отличаться от 2 часов до суток.
Совет:
Если у вас обычная стальная или эмалированная кастрюля, то можно избежать неприятностей с подгоревшим молоком. Чтобы при кипячении молоко не пригорело - перед тем, как налить молоко в кастрюлю, облейте кастрюлю ледяной водой. И немного холодной воды оставьте. Плотность воды гораздо выше плотности молока, поэтому вода опустится на дно и образует защитный барьер. Молоко не пригорит.


Такой творог хранится всего несколько дней, но поверьте, если вы раньше не делали творог сами и попробуете сейчас - покупать больше не будете. Кстати, жирность у этого творога порядка 25%, купить такой все равно нельзя, т.к. любой творог делают из обрата.

Ешьте настоящие правильные продукты и будьте здоровы!





Каталог всех рецептов в этом журнале

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
elievdokimova
Dec. 9th, 2010 07:37 pm (UTC)
Красота! а я из простокваши только делала - но там долго очень, часа три надо греть на водяной бане. Но вкусно!
trablin
Dec. 10th, 2010 03:00 am (UTC)
На водяной бане не обязательно. Можно и на плите, если рядом стоять и помешивать смесь ПАЛЬЧИКОМ. Температура должна быть терпимой. И еще, опытным путем я установил, что чем выше температура молока при сквашивании - тем более жестким и зернистым выйдет творог. Если кипятить - будет как из магазина, резиновый. Если же молоко чуть теплое - будет почти сливочный сыр.
gourmetgrey
Dec. 9th, 2010 08:33 pm (UTC)
Отличная вещь! Я практически также делаю, только нагреваю до 85-90С и добавляю по щепотке соли и сахара. Бесподобно вкусно!
trablin
Dec. 10th, 2010 03:01 am (UTC)
Если делаете из деревенского молока, то все правильно. Если же из проверенного временем пастеризованного магазинного, то лучше так сильно не нагревать, у вас половина полезных веществ из творога уйдет.
gourmetgrey
Dec. 10th, 2010 01:55 pm (UTC)
Вадим, спасибо! Делаю из пастеризованного молока, его проще купить. Про полезность как-то не задумывалась, привлекала быстрота - у меня процесс створаживания занимает минут 15. Получается, что скорость створаживания зависит от температуры? Попробую сегодня нагреть до 75%.
trablin
Dec. 10th, 2010 02:16 pm (UTC)
При нагревании - увеличится скорость коагуляции белка, соответственно скорость створаживания и отделения жидкости - сыворотки. Но при высоких температурах молочнокислые бактерии, коими так богата простокваша - умрут. Это будет хоть и творог, но, по сути, мертвый продукт, в котором нет ничего полезного, кроме минеральных солей кальция и других веществ.
anna_gaikalova
Dec. 9th, 2010 09:11 pm (UTC)
Спасибо:) Дим, а что такое "из обрата"?
trablin
Dec. 10th, 2010 03:04 am (UTC)
Анна Ильинична, обрат - это безжиренное молоко. Получается путём отделения сливок от цельного молока на сепараторе. То есть, в таком молоке сливок почти нет. А обратом зовут, от слова оборачивать. Раньше колхозам и совхозам возвращали обезжиренное после сепарирования молоко, для вскармливания молодняка. Все таки хорошо было в СССР....
anna_gaikalova
Dec. 10th, 2010 10:49 am (UTC)
Что-то было очень хорошо, Дим. Особенно для "простых людей"... Но что-то чудовищно. Для тех, кто немного приподнимался, видел, догадывался о скрытом. К сожалению в нашей стране "верхушка" уродлива при любой власти, и, естественно, страдают простые люди...
Спасибо!
trablin
Dec. 10th, 2010 10:56 am (UTC)
Да бросьте вы ваши диссидентские настроения %))
я имел в виду только то, что государство было все таки для народа, то есть для себя, заботилось о себе, в частности о сельском хозяйстве, как части государственной машины.
Сейчас хрен кому кто "обраты" вернет, сейчас все больше "откаты"....
anna_gaikalova
Dec. 10th, 2010 11:46 am (UTC)
Да уж, с этим не поспоришь...
letterberry
Dec. 9th, 2010 09:41 pm (UTC)
А сколько в итоге творога выходит из двух литров молока? Приблизительно хотя бы)
trablin
Dec. 10th, 2010 03:05 am (UTC)
У меня получился контейнер, емкостью 250 мл, и весом грамм в 450-500. Я долго отвешивал, у меня творог очень плотный, его резать можно.
elena_fialka
Dec. 10th, 2010 07:24 am (UTC)
Отличный творог!Я делаю совсем по другому,но тоже вкусно!!!:)))
trablin
Dec. 10th, 2010 07:31 am (UTC)
Ленусь, а поделись рецептом? ))))
elena_fialka
Dec. 10th, 2010 07:49 am (UTC)
С удовольствием,здесь с пошаговыми :)))

http://elena-fialka.livejournal.com/41886.html
lenycopsy
Dec. 10th, 2010 07:36 am (UTC)
Молодец, ты еще творог готовишь, мне лень.
trablin
Dec. 10th, 2010 07:37 am (UTC)
Я, Лен, стараюсь по максимуму все делать самостоятельно. Вот сейчас экспериментирую с брынзой/фетой...Что получится - покажу ))))
cook_inspire
Dec. 10th, 2010 09:20 am (UTC)
Я тоже делаю такой творог, мне он в сто раз больше по вкусу, чем покупной:))
trablin
Dec. 10th, 2010 10:42 am (UTC)
Юль, да тут и сравнивать нельзя. Это совершенно разные продукты ))
appeti
Dec. 12th, 2010 06:02 pm (UTC)
Дима, истина, как всегда где-то рядом! :)
Я этот вопрос изучала. Грани тонкие, но они есть. Рассказать?
Панир, рикотта и творог разные совсем продукты. Суть одна - сквашивание молока, но чем, и консистенция готового - разная.

Рецептов на каждый вид несколько. И все зависит от местных обычаев. Потому что панир - это продукт не только индийский, а и большинства исторически кочевых народностей.

Рикотта - это все что касается Средиземноморья.

Ну а творог вообще в большинстве национальных кулинарных рецептах есть.

trablin
Dec. 13th, 2010 06:29 am (UTC)
Мариш, это понятно, тут и спорить нечего.
У нас пельмени, у итальянцев равиоли, у китайцев - я не помню как оно называется :)) а суть при этом одна )
cvetunchic
Mar. 31st, 2011 08:04 am (UTC)
спасибо
trablin
Mar. 31st, 2011 08:09 am (UTC)
Спасибо вам.
lila_surgeon
Aug. 4th, 2013 02:54 pm (UTC)
в мультиварке сделала - нагретое до 75 градусов молоко, +35 по Цельсию, 10 часов, отвешивание 5 часов. Бесподобно.
trablin
Aug. 5th, 2013 02:50 am (UTC)
здорово!
Наталья Лозко
Jun. 16th, 2014 09:28 pm (UTC)
творог
Здравствуйте, подскажите, можно ли использовать в данном случае кипяченое охлажденное домашнее молоко?
trablin
Jun. 17th, 2014 02:12 am (UTC)
Re: творог
Конечно можно!
( 28 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner