?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тема для меня долгая. Тема для меня сложная. А всё началось с того, что серым личностям вынь да положь диво-дивное, в наших лесах не водящееся, в наших реках не плавающее. И название у дива - басурманское. ТирамИсу или тирамисУ, чёрт его разберёт. А где ж я его возьму-то, в нашей сибирской глуши? А как оно выглядит-то?
Отправился в храм знаний, Интернетом зовущуйся, и сидел 3 дня и три ночи, всё про тирамису вычитывал. Вычитал я рецептушко, да закручинился. А как не горевать-то мне, коли тирамису этот окаянный - есть десерт из печенья бисквитного, дамскими пальчиками называемого, да с кофеём крепчайшим, да в креме утопленном. А крем тот, ох, как не прост, ведь внутри его сыр заморский сидит. Сыр молодой, да творожный - маскарпоне называемый. Пальцев бабам нарубить да в печи испечь, эка невидаль, а сырку творожного нетути в чащобах наших.

Но явилася, мне для помощи, свет Еленушка, что во храме том elaizik кличут. Спомогла мне Еленушка, ей я в пояс кланяюсь.





Сказка, в общем, кончилась, а в сухом остатке мы имеем натуральный домашний маскарпоне, не хуже магазинского, в 10 раз дешевле, к тому же, элементарно приготовляющийся (правда с третьей попытки :))

Итак, чтобы в домашних условиях приготовить 500 грамм творожного сыра а-ля маскарпоне,
нам понадобится:
Сливки коровьи пастеризованные, жирностью 10% - 1 литр
Сок лимона - 2,5 ч.л.
Сутки времени.

Приготовление:
Сливки, накануне готовки, достать из холодильника, пусть будут комнатной температуры. Включаем конфорку на средний огонь, пусть как следует разогреется. В кастрюлю выливаем сливки, добавляем лимонный сок и ставим на средний огонь. Буквально на три минуты. Буквально, значит буквально. Помешиваем, постепенно нагревая. Смесь тут же начнет створаживаться.



Через 3 минуты, снимем кастрюлю с огня и уберем на холод часов на 12. На сегодня страшно тяжелая работа сыровара окончена, можно расслабиться.

На следующий день. Берем старое сито (коли нет конусообразного, как советовала мне Еленушка) выдираем из него сетку (все равно новое купил в Икее), пихаем аккуратно в тару, внутри выстилаем марлей, сложенной в много-много слоев.



Сливаем туда наш недо-маскарпоне и даем сыворотке стечь.



Я ждал около 2-х часов. Получилось около 500 грамм творожной смеси и стакан (250 мл.) сыворотки.



Кстати на этой сыворотке отличный хлеб получается.

Так вот. Взял я пеленочку ситцевую, сложил многократно и в нормальное сито уложил. Туда же отправил творожную смесь.



Пелёночку аккуратно сложил.



и поставил на всю эту красоту гнёт. И забыл обо всем часиков на 7-8.



А потом вспомнил, гнёт снял, пелёночку развернул а там-м-м-м-ммм....

Сочный, мажущийся, очень сливочный, ароматный...ух! Взбивай не хочу!



Возрадовался я повороту такому удачному, пальцы женщинам рубить передумал, как оказалось совсем не зря! Ведь дамские пальчики и без кровушки дивно просто испечь, расскажу о том, я в другой вам раз.
Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец!

Каталог моих рецептов можно полистать тут



Comments

( 37 comments — Leave a comment )
madasja
Nov. 1st, 2010 05:29 pm (UTC)
Красивая сказка :))
А какие были ошибки в предыдущие 2 раза?
trablin
Nov. 2nd, 2010 04:25 am (UTC)
Ну, в первый раз я долго нагревал, даже довел до кипения. Получился творог, вкусный, жирный, но, все-таки творог.
Во второй раз я положил много лимона и результат был такой же.
А в этот раз получилось очень нежно. Вот подумываю над тем, чтобы сегодня с ним что-то сделать. Тирамису само по себе меня не привлекает, думаю сделать что-то из шоколадного бисквита, взбитых сливок (у меня есть какой-то концентрат, который надо развести молоком и взбить) и вот этого чудо-творожка. Киви ещё можно добавить...в общем будем пробовать.
odris
Nov. 1st, 2010 06:05 pm (UTC)
ты герой!!! я бы не решилась маскарпоне делать))
тирамису у меня мама любит, иногда балую её))))
trablin
Nov. 2nd, 2010 04:26 am (UTC)
Спасибо, как оказалось в итоге, ничего сложного. Главное не перестараться.
o_lein
Nov. 2nd, 2010 02:57 am (UTC)
Много раз уже дома готовила маскарпоне. Магазинный видела всего 1раз и то за 400рубл((((. Эксперементирую, пробовала много разных рецептов, спасибо Вадим, твой рецепт пополнит мою копилочку, как раз на днях маскарпоне нужно, попробуемс))))
trablin
Nov. 2nd, 2010 04:26 am (UTC)
Расскажи о своих рецептах приготовления, мне очень интересно ))
o_lein
Nov. 2nd, 2010 04:28 am (UTC)
я в личку ок?
trablin
Nov. 2nd, 2010 04:56 am (UTC)
а зачем в личку? там наверное какой-то колдунство страшное? ))))
(no subject) - o_lein - Nov. 2nd, 2010 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Nov. 2nd, 2010 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lein - Nov. 2nd, 2010 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Nov. 2nd, 2010 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lein - Nov. 2nd, 2010 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Nov. 2nd, 2010 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lein - Nov. 3rd, 2010 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - jackiezj - Nov. 4th, 2010 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Nov. 5th, 2010 05:37 am (UTC) - Expand
elena_fialka
Nov. 2nd, 2010 01:25 pm (UTC)
Димуль,какой же ты молодец!Просто супе маскарпоне!
trablin
Nov. 2nd, 2010 04:13 pm (UTC)
Ленчик, спасибо!
Я вот ТОЛЬКО ЧТО закончил тирамису и засунул форму в морозилку. На сколько я знаю, надо сначала в морозилке подержать, а потом в холодильнике. Я прав, или ошибаюсь? Ты мне не подскажешь?

И ещё, вчера по твоему рецепту запекал цыпленка, только вместо базилика в пузо засунул пучок петрушки. Мои были в восторге, мясо мягкое и сочное, а бульон я добавил в капусту при её тушении. Получилось просто супер!
(no subject) - elena_fialka - Nov. 3rd, 2010 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Nov. 3rd, 2010 03:53 am (UTC) - Expand
elaizik
Nov. 3rd, 2010 07:31 am (UTC)
Молодец!!
Это в моем духе,упорно повторять до победы и не опускать руки.:)
Зернистость у тебя действительно больше, чем у меня.
Надеюсь, на вкусе это не отражается.

Edited at 2010-11-03 07:33 am (UTC)
trablin
Nov. 3rd, 2010 08:46 am (UTC)
О, всё получилось просто великолепно, я даже уже отчет опубликовал
тут: http://trablin.livejournal.com/96295.html

Спасибо еще раз!
amica_ua
Dec. 21st, 2010 01:38 pm (UTC)
Ой, спасибо огромное!!! Из последнего поста пошла по ссылке на маскарпоне и ура и браво, оказывается, его не так сложно делать, как сколько денег за него просят. Попробую теперь обязательно!! Ибо однажды испробованный тирамису оставляет неизглазимый рубец в душЕ. А как назло саваярди готовые магазинные валяются с тех пор, как последний раз пыталась.. Но тирамису в магазине стоит несустветно. поэтому было куплено мало. А кто-то сказал, что жирные базарные сливки - тоже самое. И в итоге получился такой себе десерт. Но теперь обязательно испробую!!!
trablin
Dec. 21st, 2010 02:25 pm (UTC)
у меня в верхнем самом посте есть ссылка на каталог )))
в общей сложности около 100 рецептов, так что смелее ))))
burova_konditer
Feb. 4th, 2011 05:31 am (UTC)
черт, только что сделала это, и похоже у меня творог получился, но масса никак не хотела творожится ни через 3 и не через 6 минут? в чем же ошибка? сливки комнатной температуры, лимон 2,5 ложки плита у меня правда стеклокерамика..поставила среднюю темпу О_о короче посмотрим завтра...но все таки творог..
trablin
Feb. 4th, 2011 05:43 am (UTC)
Можно сказать, что и творог, НО нежный, мажушийся, как крем. К тому же его можно взбить. Это получается за счет малого нагрева. Сыворотки будет совсем немного и она будет белой по цвету, поэтому нужно много слоев марли, когда будешь отцеживать её.

Вопрос: в сливки комнатной температуры влила лимонный сок и начала нагревать на плите. ДО какого состояния? У меня - когда идет пар над поверхностью и вот-вот появятся первые пузырьки, то есть - почти до кипения, но не до кипения. После этого смесь тут же начинает створаживаться. А у тебя?

Маскарпоне это все таки не сыр, ближе к творогу, т.к. технология почти одна и та же, разница лишь в нюансах.
(no subject) - burova_konditer - Feb. 4th, 2011 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 4th, 2011 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burova_konditer - Feb. 5th, 2011 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 5th, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burova_konditer - Feb. 5th, 2011 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Feb. 5th, 2011 06:29 pm (UTC) - Expand
nastya_chai
Jul. 9th, 2011 09:59 am (UTC)
Класс. Спасибо большое. :)
trablin
Jul. 9th, 2011 02:31 pm (UTC)
на здоровье! )))
dom_stol
Sep. 12th, 2011 02:55 pm (UTC)
в меморис! а то ведь и правда шибко дорого...и шибко жирно - в буквальном смысле) а тут - вроде саме то)
спасибо
trablin
Sep. 12th, 2011 02:58 pm (UTC)
на здоровье
( 37 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner