?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Доброго дня, друзья!
Все выходные я посвятил кулинарным озорствам - мне на тест привезли алюминиевый казан с антипригарным керамическим покрытием BG-2450, и я потратил два дня на его тест-драйв.
Собственно, вот он:



Честно говоря, казаном его можно назвать с большой натяжкой, скорее это сотейник с круглыми высокими бортами, ну да это, в общем, не важно. Важно, как он в работе, удобен ли, приятно ли в нём готовить пищу. Вот на эти вопросы я и должен ответить. Коробка с посудой весьма тяжелая, но, как оказалось, вся тяжесть заключена в толстой стеклянной крышке. Сам же сотейник довольно легкий и пока не понятно, хорошо это или плохо. Будем посмотреть на практике.

Начну, пожалуй с соте.





Соте - блюдо сезонное и, по идее, поддаваясь общему принятию стороны мистера Рамзи, в его последнем истеричном пассаже, готовить его мне не следует. Но, когда очень хочется овощей, то и китайский баклажан вполне подойдет. Поэтому, я пошел на рынок и купил у таджика китайских и турецких овощей. Картошку, лук, чеснок, грибы и мясо - от отечественного производителя. Блюдо получилось интернациональным, как и общее направление кулинарии, которого я придерживаюсь.

Кстати, взамен керамического ножа "сантоку", что мне не подошел, в силу особенностей моих клешней, коллеги из MetalPosuda дали мне набор, состоящий из двух ножей и картофелечистки.
Он, набор этот, мне настолько понравился, что я не могу не показать его вам. Отдельная, прочная коробка, в ней отделения, в которых лежат ножи, лезвия которых закрыты поролоновыми вставками. Есть инструкция, поясняющая чего ими резать можно, чего нельзя, как ухаживать.



Каждое лезвие, привычно закрыто в силиконовый чехол.



И что меня убило наповал, и что я далеко не сразу заметил - есть ножны!



Очень круто! Отличный подарок. Жаль только нет отделения/чехла/кошелька под монетку, для суеверных людей, но производителю эту мысль обещали передать. Замечательный презент для кулинара. *и стоит недорого*. Подробнее - тут



Вернемся к соте. Его я решил готовить с мясом, зима все-таки на улице.

Я взял:
400 гр. говядины (шейная часть)
2 средних болгарских перца
1 средний цуккини
1 крупный баклажан
3 черешка сельдерея
2 картофелины
200 гр. свежих мелких шампиньонов
1 крупный помидор
Пучок укропа
3 зубчика чеснока
1 маленькую луковицу
Горсть листьев свежего тимьяна
Черный перец
Соль
Сметана для подачи

Мясо у меня было разморожено в течении 1,5 суток и еще столько же пролежало в холодильнике. Говядина от бычков породы Герефорд, что и рибай, который я не так давно готовил. Мясо очень хорошее. Мягкое, ароматное и сочное, вышло просто отлично, несмотря на короткое время приготовления. Зрелое, в общем, мясо (Ира, привет!).



На все блюдо я взял всего 3 столовых ложки растительного масла, две на овощи и одну на "заправку". Поверхность у сотейника действительно антипригарная, пища просто скользит по ней, лопатка для перемешивания не нужна.
Овощи я порезал довольно крупно. Картофель очистил, порезал на четверти и отварил отдельно до готовности.
Грибы сполоснул водой перед отправкой в сотейник. Не чистил и не резал.

На максимальном огне разогрел масло и обжарил все овощи по очереди до полуготовности. Кабачок и баклажан обжаривал вместе, ибо нефиг. Цель - обжечь поверхность. Полуготовые овощи выкладывал шумовкой в глубокую миску.
Кстати, тут в личку мне вопрос прислали (слава богу не про хлеб), интересный. Чего я такой дурак и выпендриваюсь постоянно лопаткой не пользуюсь, для перемешивания.
Отвечаю. Потому что мне нравится делать как Джейми Оливер, с той лишь разницей, что я стараюсь ловить обратно продукты, во, супруга прикалывалась:

С чугунным казаном мне такое вряд ли бы удалось.

Когда все овощи обжарились, я влил в сотейник ложку масла, прогрел и запустил туда лук, чеснок и мясо. Как только мясо изменило цвет, отправил туда же хаотично порезанный помидор и укроп.



Перемешал, накрыл крышкой. Потомил 10 минут и выложил обжаренные овощи. Посолоил, поперчил, добавил тимьян.



Перемешал, накрыл крышкой и дал потушиться еще 5-7 минут.

Готово:



Фотка жуть, знаю - сервировочное кольцо подвело, но черт побери, как же это вкусно! Особенно со сметаной! Да под рюмочку!


Второе блюдо заказала моя жена Таня, после просмотра какой-то кулинарной передачи, типа, что еще за карри такое.



В общем,
Карри с курицей, кокосовым молоком и кешью.

Надо:
6 некрупных куриных бёдер
1/2 банки кокосового молока (надо бы больше, но я пожадничал, оставив на панна коту, а банка была всего одна)
Полчашки куриного бульона
сок половины лайма
1/2 ч. ложки цедры лайма
3 зубчика чеснока
1 маленькая репчатая луковица
1 крупный болгарский перец
1 корень имбиря с большой палец
Соль
Щепотка молотой корицы
1 ст. ложка без горки порошка карри
Большая горсть орехов кешью

Приготовление:
Куриные бедра разделать, сняв с костей мясо. Кожу я тоже снял, для пущей диетичности, оставил лишь с одного, чтобы запах дала и немного жира. Порезать мясо некрупными кусками, величиной с грецкий орех.
Разогреть сотейник положить кожу и обжарить до выделения жира. Затем положить мясо.



Подготовить овощи. Перец и имбирь порезать тонкой соломкой, лук - перьями, а чеснок тонкими пластинками. Когда мясо обжарится, выложить его пока на отдельную тарелку и обжарить в небольшом количестве вытопившегося куриного жира овощи.



Когда овощи слегка смягчатся, вернуть в сотейник куриное мясо. Добавить карри, щепотку корицы и обжарить всё на сильном огне, помешивая, пару минут.
Влить кокосовое молоко и бульон, добавить немного цедры лайма и кешью. Перемешать, прикрыть крышкой и потушить, снизив огонь до среднего, 8-10 минут. Затем влить сок лайма, посолить, перемешать и попробовать. Выправить вкус. Я бы добавил чили, но блюдо предполагалось для детей, поэтому не стал. Огонь отключить и дать карри 10-15 минут дойти до кондиции.

Подавать с рисом, в моем случае это бурый рис.



Вкусно, ароматно, полезно. Самое главное - не переборщить, собственно, с карри.
Есть ложкой.




Резюмирую своё впечатление от сотейника.



Вещь хорошая, поверхность реально, как маслом намазана - продукт спокойно скользит по ней. Если вы любитель, как я, поиграть продуктом в волейбол - вам понравится. Ручка удобная и действительно не нагревается, как и пишет производитель.

Пара ложек дёгтя. Не могу не сказать.
Первое - крышка. Она реально тяжелая, того и гляди уронишь, весит раза в два тяжелее самого сотейника. К этому нужно привыкать.
Второе - устойчивость к царапинам практически отсутствует, по крайней мере у того образца, что достался мне на тест. Когда я готовил соте, мне приходилось выкладывать овощи, т.к. я обжаривал всё отдельно. Выкладывал я шумовкой, действовал весьма и весьма осторожно, но всё равно умудрился исцарапать дно сотейника. Конечно, если бы шумовка у меня была пластиковая, этого бы не случилось. Но кто ж знал, блин.
В целом от сотейника впечатление очень приятное, наверное, я все же хотел бы иметь подобный на своей кухне. Разве что, может, чуть поменьше, чем этот.
Я остался доволен.
Спасибо тем, кто смог дочитать до конца.

ВНИМАНИЕ:
Тем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!




Comments

( 30 comments — Leave a comment )
chernnishka
Jan. 29th, 2013 10:59 am (UTC)
и я такую штуку хочу!!!=) люблю все тушеное-томленое=)
trablin
Jan. 30th, 2013 02:50 am (UTC)
ну так...ссылки есть, закажи, при заказе скажи что от меня еще доп. скидку дадут )))
cherepaha_big
Jan. 29th, 2013 12:33 pm (UTC)
Давно смотрю на чугунный казанчик литра на два-три, но пока держу себя в руках.

Оч понравился рецепт карри, надо сделать срочно:)

З.Ы. Почему у меня при виде фотки с говядиной возникло в голове только "какое сексуальное мясо"?!))))))
trablin
Jan. 30th, 2013 02:58 am (UTC)
потому что это МММММЯЯЯЯССССООООО!!!!
cherepaha_big
Jan. 30th, 2013 05:32 am (UTC)
Точно:)
trablin
Jan. 30th, 2013 05:33 am (UTC)
:)))
primsista
Jan. 29th, 2013 02:30 pm (UTC)
Готовые блюда выглядят очень аппетитно!
Ето не казан ето вок - wok.
trablin
Jan. 30th, 2013 02:58 am (UTC)
это не вок, все таки. Дно слишком широкое для вока.
lifetastesgreat
Jan. 29th, 2013 02:37 pm (UTC)
Соте выглядит очень вкусно! Я с мясом пока на "вы"... хотела уточнить, а вырезка подойдет для этого соте?
trablin
Jan. 30th, 2013 02:59 am (UTC)
если есть хороший кусок вырезки, то лучше всего приготовить ростбиф.
Но и сюда подойдет, конечно. Тольк, если мясо не вызревшее, лучше его порезать, отбить, а уж потом полосками.
lifetastesgreat
Jan. 30th, 2013 10:07 pm (UTC)
спасибо, поняла)) буду пробовать!
trablin
Jan. 31st, 2013 02:22 am (UTC)
На здоровье.
lila_surgeon
Jan. 30th, 2013 02:12 am (UTC)
так это же вок-сковорода) мега-удобная вещь, если газовая плита с конфоркой больше диаметром, чем дно этой самой сковороды. Прямо провоцирует на блюда с азиатским "прононсом". А керамическое покрытие у меня на подобном просто растрескалось после обжарки стручковой фасоли. Купила чистую чугунину и радуюсь.
С ножами тоже аккуратнее, не знаю, как эти, но супер-якобы-японская SAMURA у меня треснул пополам при нарезании простого русского огурца.
trablin
Jan. 30th, 2013 03:01 am (UTC)
3 ножа за 1000 рублей - не жалко ))
а насчет сковороды, это не вок, дно слишком широкое.
lenycopsy
Jan. 30th, 2013 06:30 am (UTC)
Выглядит все вкусно.
trablin
Jan. 30th, 2013 06:48 am (UTC)
:) спасибо
(Deleted comment)
trablin
Jan. 31st, 2013 01:04 pm (UTC)
Спасибо. Правда, судя по комментам, нас таких любителей не много совсем )))
mdegtyar
Jan. 31st, 2013 02:31 pm (UTC)
А сколько платят за рекламу в вашем ЖЖ?
trablin
Feb. 1st, 2013 04:25 am (UTC)
Михаил, Вы хотите купить или продать? :)
Я, кстати, всегда раньше смотрел ваши передачи по телевизору, всегда был интересен и материал, и подача.
mdegtyar
Feb. 1st, 2013 04:31 am (UTC)
Спасибо за добрые слова-))) Я и сейчас продолжаю снимать... Ничего я, конечно, не хочу продать. Просто интересно стало, сколько компании платят за рекламу своей продукции-))
trablin
Feb. 1st, 2013 04:35 am (UTC)
В данном случае, директор компании - мой друг. Но сумму обсуждать неэтично, я считаю. Не много платят, но мне хватает, как доп. заработок к основному.
Я телевизор уже года три как не смотрю, так, фигню какую-нибудь вечером на СТС (остальные каналы антенна не ловит), чтоб фоном бормотал, когда я у плиты. Но даже несмотря на это, именно ваши репортажи мне всегда нравились.
mdegtyar
Feb. 1st, 2013 04:44 am (UTC)
Спасибо еще раз. В последнее время я "помешался" на кулинарии-)) Мы даже с друзьями устраиваем конкурсы по приготовлению различных блюд. Много я и снимал про кулинарию - например фильмы о китайской еде..Да и в обычных фильмах много кухни, - как например, рассказ о бешбармаке: http://www.youtube.com/watch?v=bA23-SBxLNI&lch=email_reply&lc=JLdhVU8HjUf1fuEFa2MRRImuVO8BvPms2mYZLIyJ3WY&feature=em-comment_reply_owner
trablin
Feb. 1st, 2013 04:52 am (UTC)
О, спасибо, пересмотрю на досуге. На работе звука нет.

А легкий "сдвиг" на кулинарной почве - это же прекрасно!
Буду очень рад, если мой скромный журнал чем-то окажется вам полезен.
А про что вы снимали в Ираке?
mdegtyar
Feb. 1st, 2013 05:27 am (UTC)
Про жизнь..Кстати, там есть и маленткий сюжет о том, как готовят рыбу МАЗГУФ-)) Карп на открытом огне...
trablin
Feb. 1st, 2013 05:30 am (UTC)
а в Сети эти сюжеты?
mdegtyar
Feb. 1st, 2013 05:31 am (UTC)
Нет, не выкладывал
trablin
Feb. 1st, 2013 05:33 am (UTC)
Ну, тогда, потом ссылочку бросите?
mdegtyar
Feb. 1st, 2013 05:34 am (UTC)
ОК, когда доберусь до архивов-))
trablin
Feb. 1st, 2013 05:36 am (UTC)
спасибо
( 30 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner