?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Я не люблю морковный сок. И яблочный с мякотью тоже. А вот семейство, наоборот, относится к ним весьма и весьма благосклонно.
Обычно, мы покупаем яблочно-морковный сок "Сады придонья", стоит 950 мл. сока около 55 рублей.
В моллах и маркетах, в отделах свежевыжатых соков, цена за каждый, будь то грейпфрутовый, будь то морковный, не менее 250 рублей за литр.
Мне стало интересно, сколько будет стоить литр яблочно-морковного сока с мякотью, если приготовить его дома.
Честно сказать, я удивился.

Итак, мы имеем:



Соковыжималка Philips HR1871/00 - 1 шт.
Яблоки сорта Семиренко - 1 кг. (59,9 руб.)
Морковь сорта Хреновый - 1 кг. (24,5 руб.)
Итого 2 кг сырья на сумму 84,4 рубля.

Яблоки я вымыл, чистить и удалять семена не стал, уверен, в садах придонья этим тоже голову себе не морочат. Морковь все-таки почистил.
Получил 1,8 гр. сырья.
Морковь я замочил в холодной воде на час, т.к. сочностью она не страдала. Затем я обтер каждую чистым махровым полотенцем, сложил в сухую миску и влил туда 1 чайную ложку нерафинированного оливкового масла. Много это или мало, не знаю, не специалист, но жиры необходимы для усвоения витамина А. Может масла слишком мало и каротин прошел по желудку мимо, но будем надеться, что-то организмы усвоили. В общем, плеснул масла и перемешал, чтобы каждая морковка слегка им покрылась.
Вооружился супругой Татьяной и стал делать сок, чередуя яблоки с морковью.



У нас вышел полный кувшин сока, объемом 1,7 литра.
Весил сок, при этом 1640 граммов.
Таким образом, цена 1 литра 100% натурального яблочно-морковного сока, составила 51,46 рубля.
Мало того, что он вкуснее и явно полезнее, так он еще и дешевле.

Думаю, выводы напрашиваются очевидные.

Даже если пить только морковный, тыквенный, яблочный сок, соковыжималка стоит того, чтобы иметь её дома. Особенно, если в семье есть дети.

Жмых, кстати, мы тоже утилизировали, маффинов напекли, но добавка в тесто бананов сыграла дурную шутку, цвет получился, мягко говоря не аппетитный, так что я вам их не покажу.
Покажу вам лучше сок.





This entry was originally posted at http://trablin.dreamwidth.org/303020.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
semen_artemov
Jan. 23rd, 2013 08:58 am (UTC)
Выгоду высчитать невозможно! Потому что ни один сок не сравнится с свежеотжатым ИМХО!
trablin
Jan. 23rd, 2013 09:01 am (UTC)
по качеству - несомненно.
Мне интересно было сравнить именно затраты. Купить ли мне сок, или В ЭТОМ ЖЕ магазине купить морковку с яблоком и сделать сок самому.
(no subject) - semen_artemov - Jan. 23rd, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 23rd, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - semen_artemov - Jan. 23rd, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
ex_lana_svi
Jan. 23rd, 2013 09:03 am (UTC)
А мы масло в уже отжатый сок добавляем - не надо морковку обмазывать и мыть потом соковыжималку со средством
trablin
Jan. 23rd, 2013 09:17 am (UTC)
а я напоследок яблоко оставил, оно мне все и обезжирило ))
(no subject) - ex_lana_svi - Jan. 23rd, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 23rd, 2013 09:57 am (UTC) - Expand
katerinka_star
Jan. 23rd, 2013 09:09 am (UTC)
А я соковыжималку отдала в добрые руки. Была здоровенная и нигде не помещалась-раз, а два-заманалась ее отмывать после каждого сокоотжимания, вобщем дружбы не сложилось ))
trablin
Jan. 23rd, 2013 09:17 am (UTC)
ты что? У тебя какая была? Вот эту модель я мою сам, мне хватает 2-3 минут на все.
(no subject) - katerinka_star - Jan. 23rd, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 23rd, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
marus_ok
Jan. 23rd, 2013 09:12 am (UTC)
ну, в пользе никто не сомневается, это не обсуждается даже... тем более и жмых вы утилизировали, молодцы :)
другой вопрос, что калькуляция не совсем точная, как мне, экономисту, кажется :)))
в структуру затрат необходимо включить стоимость соковыжималки (у тебя она есть, а кому-то сначала надо будет ее купить и тока потом "отбить" затраты), стоимость воды на мытье сырья, стоимость масла, стоимость электричества, а также оплату труда соковыжимальщика (цена и вид оплаты договорные, но оцененные по аналогичным видам на рынке в конкретном регионе РФ :) )
trablin
Jan. 23rd, 2013 09:16 am (UTC)
конечно, ты права.
Но если сравнивать свежевыжатый сок из маркета и свой - выгода будет куда более очевидной, правда?
(no subject) - marus_ok - Jan. 23rd, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 23rd, 2013 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_lana_svi - Jan. 23rd, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 23rd, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
tia_madder
Jan. 23rd, 2013 10:05 am (UTC)
Яблоко-морковь, это классика. Я такой сок делю дочке месяцев с 5. Я уверена, что свежий сок все же лучше фасованного(детского). Правда кладу масло сливочное, как-то мне кажется вкус нежнее... Вообще соковыжималка должна быть, особенно она помогает осенью, когда яблоки уже ни в каком виде не лезут))) остается только "заливать") А в бутылках/пакетах выбирают из-за того, что так быстрее,легче, да и мыть не надо ничего. Хотя, соковыжималки сейчас такие, что мыть их быстро и удобно
trablin
Jan. 23rd, 2013 10:08 am (UTC)
полностью согласен
conspiransa
Jan. 23rd, 2013 10:16 am (UTC)
Жмых с семенами прямо в маффины ? !
trablin
Jan. 23rd, 2013 10:18 am (UTC)
именно. они размалываются в пыль, вообще никак не ощущаются
(no subject) - conspiransa - Jan. 23rd, 2013 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 23rd, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
chernnishka
Jan. 23rd, 2013 10:33 am (UTC)
и у меня недавно появилась-буду баловать себя летом!=))
trablin
Jan. 23rd, 2013 10:36 am (UTC)
*шепотом* а еще на ней можно помидоры крутить, не снимая шкурку и длеать кетчуп потом )))
(no subject) - chernnishka - Jan. 23rd, 2013 10:58 am (UTC) - Expand
serpe_amor
Jan. 23rd, 2013 10:36 am (UTC)
Я работала в ресторане барменом. Мы всегда подавали морковный сок с жирными сливками (натуральными). На курсах говорили, что так усваиваются витамины. Со сливками морковный сок действительно оооочень вкусный, а с маслом я даже не знаю, это вкусно?

Я тоже утилизирую жмых в выпечку, только уж больно он сухой, все равно приходится что-то добавлять, чтобы размочить.

Еще про сок в пакете, ну это, наверное, все знают, что он не только не полезен, но и вреден. С одной тетенькой пересекались, она работала на заводе одном известном. Сама пьет только яблочный осветленный, не говорит, что в остальных, потому что подписывалась не разглашать, но остальное пить не советовала.
trablin
Jan. 23rd, 2013 02:58 pm (UTC)
оливковое масло не ощущается абсолютно, его там капля.
В тетрапаке сок еще ничего, а вот в стекле лучше не покупать.
harrybo
Jan. 23rd, 2013 10:51 am (UTC)
Умилилась названием сорта моркови!)))))Соковыжималка дело хорошее,полезное, но муторное. Нужно же чтобы постоянно были фрукты дома, причем в немалых количествах. А потом ее отмывать после каждой мессы. Ужос!))))
Тоже когда то соблазнилась оной, стоит уже наверное лет 6 без дела, место занимает))))))Я даже , честно говоря, о ней вообще забыла - ты напомнил!:)
trablin
Jan. 23rd, 2013 02:53 pm (UTC)
Привет, Ира ))
У данной модели, которой пользуюсь я, есть неоспоримое преимущество перед собратьями по цеху - её очень, очень, очень-очень просто мыть. Даже мужику, отличающемуся нетерпеливостью.
(no subject) - harrybo - Jan. 23rd, 2013 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 23rd, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harrybo - Jan. 23rd, 2013 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 23rd, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
pratina
Jan. 23rd, 2013 02:15 pm (UTC)
Я всегда,когда вижу морковь со скидками, закупаюсь для сока. Отжымки да, жалко выбрасывать, но не будешь же каждый день плюшки с ними печь.
Когда овощи-фрукты доступны, то соковыжималка выгодна, но... надоедает, да и соки более калорийны, чем источники. Опять же, теряются ценные растительные волокна.
У кого дети, однозначно нужная вещь.
trablin
Jan. 23rd, 2013 02:54 pm (UTC)
Конечно, все хорошо в меру, но раз в неделю побаловать себя и своих домашних свежим соком, почему бы и нет )))
(no subject) - pratina - Jan. 23rd, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 24th, 2013 02:56 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Jan. 23rd, 2013 04:35 pm (UTC)
Понятное дело, что окупится любая соковыжималка. И сок свежий вкуснее тетрапакового (мы, кстати, тоже Сады Придонья всегда берём). Морковный сок всегда сливками развожу, это очень вкусно (хотя это субъективно, конечно)и яблоко в том случае не нужно! Но есть такая штука - лень...
trablin
Jan. 24th, 2013 02:56 am (UTC)
Лень - двигатель прогресса )))
asnya911
Jan. 23rd, 2013 04:52 pm (UTC)
А из капусты, свеклы и прочих овощей тоже ведь получится?
trablin
Jan. 24th, 2013 02:54 am (UTC)
я думаю, что получится. Там двигатель от ракеты стоит, перемелет все ))
zykerka_zuki
Jan. 23rd, 2013 07:55 pm (UTC)
так сразу соковыжималочку захотелось! у меня есь простая для апельсин,когда попадает что идем на рынок-то покупаем очень много апельсин-они там копейки-так и сочку пьем,но всетаки електрическая лутше-не всегда могу додавить весь сок,-слабенькая я в руках((((((((( к стати попробуй яблоко морковь и сельдерей-раз в пицерии одной брала-вкусняшка-не передать!
trablin
Jan. 24th, 2013 02:55 am (UTC)
я не то, что пробовал, я люблю такое сочетание )))) Просто под объектив не попадало оно пока что )
(no subject) - zykerka_zuki - Jan. 24th, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - asnya911 - Jan. 25th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Jan. 25th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
junaja_ledi
Apr. 25th, 2013 06:45 am (UTC)
в последнее время очень сильно хочется всяких соков разных, а тут начиталась я ваших постов про соковыжималку и решила, что хочу!
сначала думала купить прям точно такую же, но на маркете отыскалась похожая модель, чуть поменьше и на пару тысяч дешевле - Philips HR 1869.
вчера опробовала агрегат в деле. тоже морковно-яблочный (с утра сегодня был свекольно-морковно-яблочный) невероятный восторг! как это я раньше без нее жила...
спасибо вам за наводку.и спасибо филипс за чудо-вещь - в ней продумана каждая деталь до мелочей.
и рецептиком морковных маффинов поделитесь, пожалуйста)
trablin
Apr. 25th, 2013 07:03 am (UTC)
на здоровье ))
а насчет маффинов - просто замените часть жидкости жмыхом, дальше все как всегда. Сколько класть - определить сложно, надо смотреть по консистенции теста.
(no subject) - junaja_ledi - Apr. 25th, 2013 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Apr. 25th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
( 53 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner