?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Я уже неоднократно говорил, что не верю в плохое мясо. В говяжьей туше съедобно и вкусно всё, кроме шкуры, рогов, костей и копыт, просто каждому мясу нужна своя технология. Но многие источники говорят, что стейк – это обязательно мраморное мясо. Что ж, это верно. Но лично я не готов покупать австралийский рибай за 1600 рублей за килограмм. Я считаю, что в современных реалиях обычной российской семьи, такая цена неприемлема.
Месяца два назад, на прилавках одной местной торговой сети, появилась говядина, в ценовом диапазоне 350-500 рублей. Вот эта цена адекватна. Но насколько подходит это мясо для стейков? Это первый вопрос, на который я хотел получить исчерпывающий ответ. А на прошлой неделе компания MetalPosuda предоставила мне на тестирование и обзор сковороду-гриль немецкой фирмы Bergner с керамической поверхностью дна, и, как говорится, паззл сложился и я пошел за мясом.




В течении часа я пытал раздельщика Дмитрия, который, по совместительству, еще и отвечает за контакты с поставщиками, на предмет этого самого мяса. Итак, для статьи мною был куплен кусок рибая от полутарогодовалого бычка породы «Герефорд», выращенного в хозяйстве, которое находится на Алтае - алтайское мясо всегда славится высоким качеством. За кусок в 1410 гр. я отдал 548 рублей, что очень даже не дорого. В магазине это мясо уже разделано и расфасовано, но я упросил Дмитрия, и он вырезал мне отдельный кусок.



В мясе есть пресловутый мрамор, но, конечно, его количество крайне мало, по сравнению с тем же австралийским.



Хватит ли жира, чтобы добиться интенсивного аромата и вкуса, ведь именно жир в главной степени определяет вкус стейка? Посмотрим.
А вообще, я такой хорошей говядины за такие деньги у нас еще не видел. Кстати, мясо перед реализацией выдержано 21 день, при температуре -2…-3С. По крайней мере, мне сказали именно так, а уж насколько эта информация соответствует действительности ...

Цель опыта крайне проста:
Можно ли приготовить из этого мяса правильный стейк и подойдет ли для этого легкая алюминиевая сковорода, ведь нам твердят обратное – либо решетка гриля, либо тяжелый чугун. Собственно, вот сам предмет тестирования:



Мясо я порезал на стейки толщиной 2,5-3 см и на полчаса замариновал в смеси оливкового масла, соевого соуса, черного перца и французской горчицы.



Точных пропорций нет, все на глаз. Солить мясо я буду при переворачивании. Хорошее мясо, впрочем, в мариновании не нуждается, но у меня были гости, хотелось их порадовать, но они, при этом не любители сырого мяса с кровью - раз, а маринады уважают весьма - два, так что поборники аутентичности и т.п. дребедени могут проходить мимо.

Теперь о сковороде. Сковорода большая, 28 на 28 см, при этом легкая, что вызвало легкое недоумение – какая-то она несерьёзная, что ли. Второй момент: мне пришлось ставить сковороду по диагонали на индукционный круг, т.к. если ставить её как обычную круглую, то она закрывает фотоэлемент управления конфорками, короче печка отключается, хе-хе. Но если плита не такая мудреная и капризная, как моя, например обычная электрическая с конфорками и управление вынесено отдельно – никаких проблем. Ручка очень удобная, с такой "пипкой" в центре – держать, придавливая сверху большим пальцем очень удобно, хотя я и не понимаю, зачем это нужно для сковороды гриль. С округлыми бортами, это было бы в тему, по крайней мере, для меня, потому что я не пользуюсь, как правило, лопатками, а перемешиваю продукт потряхивая, не знаю, как объяснить, повара так делают, в общем. А вот для сковороды гриль, которая стоит ровно и не рыпается – не понятно. Очевидно, просто серия такая, или коллекция, ну, в общем, у всех подобных сковородок, а не только гриль, такие ручки.
Кстати, забегая вперед, скажу, что у меня есть чугунная сковорода-гриль от Тефаль, которая стоит почти в два раза дороже испытуемого образца, и, как оказалось, кое в чем она уверенно проигрывает Bergner, в чем именно – в конце статьи.

За 20-30 минут до приготовления я включил духовку, установив на средний уровень решетку и противень под ней, и разогрел до 200С.

На максимальном огне я разогрел сковороду и выложил стейки.





Как только стейки оказались на сковороде, я занялся гарниром. Жарил я стейки по 1-1,5 минуты на сторону. Есть у меня «пунктик»: обжаривать мясо ровно столько минут, сколько сантиметров кусок в толщину, то есть для куска толщиной 4 см, время обжарки – по 2 минуты на сторону.

1,5 минуты – и перевернул.



Перевернул – посолил. Кстати, на фото видно, что мясо практически не выделяет сок – сковорода прогрета хорошо и корочка образуется мгновенно.

После этого мясо отправилось в духовку. Как только я уложил стейки на решетку, печь я отключил (sic!) и засек ровно 8 минут.

Гарнир должен быть простым, в то же время, он должен быть созвучен вкусом с мясом.
Гарниром выступит жареный с луком, чесноком и томатами-черри картофель. Соль, перец, зеленый лук. Проще не бывает.



Я забросил овощи в миску, в которой мариновалось мясо и перемешал.



Томаты я слегка надрезал, чтобы они проготовились, но остались целыми. Кстати, этот отличный нож сантоку так же можно приобрести в магазине компании MetalPosuda.



Супер-секретный ингредиент, который я расходую только по определенному случаю. Спасибо за него Маше [personal profile] maria_cuisine.



Тех 15 минут, что готовится и отдыхает (4-5 минут) мясо, более чем достаточно для приготовления гарнира. Готово!



Степень прожарки стейка для моих гостей – между medium rare и medium, идеально!
Друзья мои сказали, что мясо приготовлено гениально, значит опыт удался!


А теперь о проигрыше навороченной сковороды от Тефаль. Купил я её вместе с духовкой, в марте 2012 года. Использовал от силы 5-6 раз. Почему? Да потому что её очень сложно отмыть. Чугун штука классная, когда есть возможность его прокалить и подготовить, но если этого сделать нельзя – намучаешься!
А что же алюминиевый немец?

Вот так выглядит поверхность после жарки мяса.



А вот так выглядит она после того, как просто потер губкой под струёй воды. Без мыла! Вывод – керамика рулит!





Пост проплачен компанией MetalPosuda, нещадно проеден и пропит.

ВНИМАНИЕ:
Тем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!





Comments

( 66 comments — Leave a comment )
fleur_de_cassie
Jan. 14th, 2013 11:07 am (UTC)
ничо себе, какие фотки
тебе там и камеру новую дали потестировать?
ostrovok
Jan. 14th, 2013 11:16 am (UTC)
Фотик зачётный NIKON D5000 у него))
(no subject) - trablin - Jan. 14th, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - blooody_minded - Jan. 14th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 15th, 2013 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - blooody_minded - Jan. 15th, 2013 08:53 am (UTC) - Expand
ostrovok
Jan. 14th, 2013 11:14 am (UTC)
Отличный отчётеГ))
Спасибо
trablin
Jan. 14th, 2013 11:58 am (UTC)
:))
tasty_kitchen
Jan. 14th, 2013 11:19 am (UTC)
Какие сочные цвета - очень аппетитно и фотографии очень качественные
trablin
Jan. 15th, 2013 02:31 am (UTC)
Спасибо. День был солнечный )))
sfor81
Jan. 14th, 2013 11:23 am (UTC)
Хороший отчет. Нам бы мясо такое.
trablin
Jan. 15th, 2013 02:33 am (UTC)
у нас, в 1,5миллионном городе, третьем по населению в России, нормальная говядина появилась лишь пару месяцев назад, и то, лишь в одной торговой сети. Так что, будем надеяться, что это только начало и скоро в России появится хорошее мясо для стейков ))))
tzitzitlini
Jan. 14th, 2013 11:36 am (UTC)
Я работаю в посольстве Австралии и долго сидела на ветеринарной теме - соответственно, общалась с местными специалистами. И как-то раз задала им вопрос: почему из симпатичной, качественной говядины, которую я покупаю на своем рынке, невозможно сделать приличный стейк? что это: порода бычков, корм, природные условия - что?

Ответ был такой: 80% качества стейку дает методика забоя скота. Мы, сказали мне австралийцы, не то чтобы такие охренительные любители животных, что вкладываем в бесстрессовый убой миллионы. Но если скот забивают, как у вас - обычно бык пару недель гуляет перед бойней, слыша вопли товарищей по несчастью - мясо будет жестким и невкусным, хоть ты как его массируй и корми перед этим, химия включается и все портит.

Я сразу вспомнила, в "Детях капитана Гранта" - "Это мясо слишком долго бежало. И боялось".

В Белоруссии, кстати, ввели новые методики забоя на фермах - и стейки в местных ресторанах только местного происхождения, отличные стейки, должна сказать. Значит, и на этой ферме додумались :-) Скорее бы, а то достало по 900р австральское покупать - и то только потому, что доступ есть к оптовым поставкам.



Edited at 2013-01-14 11:36 am (UTC)
trablin
Jan. 15th, 2013 02:34 am (UTC)
спорно )))
а вот зерновой откорм очень даже влияет на мраморность мяса
(no subject) - tzitzitlini - Jan. 15th, 2013 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 16th, 2013 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Jan. 19th, 2013 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tzitzitlini - Jan. 20th, 2013 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 20th, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 20th, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
anrika
Jan. 14th, 2013 01:09 pm (UTC)
ВОт тоже хочу себе керамику.
trablin
Jan. 15th, 2013 02:34 am (UTC)
мне ооооочень понравилось, как легко она моется, я реально был в шоке ))))
shana_nsk
Jan. 14th, 2013 01:16 pm (UTC)
А магазин мяса случайно не проплатил этот пост чтобы вы его упомянули? ))))) это я тому ... Ну вы понимаете ))))
trablin
Jan. 15th, 2013 02:35 am (UTC)
ну, магазин я и не упомянул, вообще-то. Но если они бартером мне мяса дадут - упомяну )))
(no subject) - shana_nsk - Jan. 15th, 2013 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 15th, 2013 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shana_nsk - Jan. 15th, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shana_nsk - Jan. 15th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 16th, 2013 02:46 am (UTC) - Expand
zveruska
Jan. 14th, 2013 01:27 pm (UTC)
на мясо даже смотреть не стану.. чересчур хорошо)) низя после праздников мне такое)) но ведь хорошооооо...
а сковородка.. ну через полгодика поглядим) я вон дорогущую гринпеновскую больше не стану покупать, к примеру.. недолго продержалась. а может, эта будет как раз и получше - расскажешь потом)
trablin
Jan. 15th, 2013 02:36 am (UTC)
я посуду у себя не оставляю, так что поручиться за работоспособность через полгода не смогу, увы. У меня и так дома перебор с кастрюлями и прочим ))))
chernnishka
Jan. 14th, 2013 01:36 pm (UTC)
хороша сковородка и мясо отличное=)))
trablin
Jan. 15th, 2013 02:36 am (UTC)
Пасиб )
cook_inspire
Jan. 14th, 2013 05:03 pm (UTC)
Задумываюсь о керамической сковороде, да я вообще-то и хочу даже, но вот половина моя все раздумывает)) Как насчет надежности? Ходят разговоры о хрупкости керамики..
trablin
Jan. 15th, 2013 02:37 am (UTC)
Сломать можно всё, Юль. Если о посуде заботиться, уверен, она прослужит не один год.
(no subject) - cook_inspire - Jan. 15th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 16th, 2013 03:02 am (UTC) - Expand
musya_martin
Jan. 14th, 2013 05:19 pm (UTC)
а вот у меня проблема - первую сторону у говядины жарю, все хорошо, на вторую перевернула - и тут сок пошел, катастрофа. а вроде хорошо так нагрела... что не так у меня, не пойму. со свининой такого не бывает
trablin
Jan. 15th, 2013 02:40 am (UTC)
причин может быть много. Мясо достаточно теплое, когда вы жарить начинаете, не из холодильника? Если пошел сок - скорее всего долго жарили, если гриль не дровяной, а сковорода обычная, то смысл обжарки - прижечь белок снаружи куска и запереть соки, если сковорода чугунная и разогрета максимально - 30 секунд на сторону достаточно будет. Ну и опять же, из какой части туши кусок? Мясо то разное, и по жирам и по наличию коллагена (читай, воды)
magdacook
Jan. 14th, 2013 06:08 pm (UTC)
я смотрю, ты в дрим перебрался?
trablin
Jan. 15th, 2013 02:41 am (UTC)
Да нет, дрим это страховка, тусовка вся все равно тут, но кулинарные посты я туда дублирую, мало ли.
lenycopsy
Jan. 14th, 2013 06:10 pm (UTC)
Первое фото очень сочное, а вот керамику наверно больше покупать пока не буду, была у меня сковорода, какое-то время все круто, прям радость, а потом все, перестала работать, в магазине мне посоветовали прогреть в ней масло и типа все станет ок, но не помогло.
trablin
Jan. 15th, 2013 02:41 am (UTC)
а что с ней случилось? Пригорать стало?
Прокаливать в керамике масло - смешно ))))))
(no subject) - lenycopsy - Jan. 15th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 16th, 2013 02:59 am (UTC) - Expand
marus_ok
Jan. 14th, 2013 06:12 pm (UTC)
мне керамическую, правда обычную, подарили коллеги на 10 лет госслужбы в июле 2012... юзаю постоянно и для всего, остальные, за исключением тапы, пылятся :)
вот, думаю, надо ли мне сководку-гриль... и чую, что неплохо бы :)

отличный стейк, да! покушал бы там у вас :) и тесак зачотный тоже ;)
trablin
Jan. 15th, 2013 02:43 am (UTC)
Маш, цены в данном магазине более чем доступны, плюс доставка по всей стране. Я лично юзаю их посуду (не ту что в обзорах) и доволен.
Хорошее хвалить приятно и не зазорно.
(no subject) - marus_ok - Jan. 15th, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 16th, 2013 03:00 am (UTC) - Expand
semen_artemov
Jan. 14th, 2013 06:28 pm (UTC)
Хороший эксперимент!
trablin
Jan. 15th, 2013 02:44 am (UTC)
Да, я тоже доволен остался.
igra_so_vkusom
Jan. 14th, 2013 07:41 pm (UTC)
Аппетитный стейк! Тестирование удалось)
trablin
Jan. 15th, 2013 02:44 am (UTC)
Ну, за мясо я не переживал, с ним у меня проблем не бывает )))
Но данный сорт не идет ни в какое сравнение с обычной говядиной с рынка, факт.
katerinka_star
Jan. 15th, 2013 10:14 am (UTC)
Этот пост-рай для такого мясоеда, как я ))
А мне Дед Мороз как раз тефалевскую сковородку преподнес, довольная, как слон(я, не сковородка)) и кстати нет никаких проблем с отмыванием, вообще никаких..
trablin
Jan. 16th, 2013 03:04 am (UTC)
ты поди её в посудомойке моешь?
(no subject) - katerinka_star - Jan. 16th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 18th, 2013 07:43 am (UTC) - Expand
ktaara
Jan. 16th, 2013 07:52 pm (UTC)
У меня огромная тяжелая чугунка, вроде справляется.
Скажите, пожалуйста, а "цветок соли" действительно хорош? Разные соли я люблю, но до герандской пока руки не дошли, да и сомнения одолевали...
trablin
Jan. 18th, 2013 07:42 am (UTC)
вкусная соль, в моем случае - дефицитный усилитель вкуса. Вкуснее обычной морской. Но, при этом, это просто соль, не более.
(no subject) - ktaara - Jan. 18th, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jan. 18th, 2013 09:20 am (UTC) - Expand
pratina
Mar. 6th, 2013 01:05 pm (UTC)
Вроде я всё делаю также. Моя проблема, что те чёрненькие спайки жира не удаляются под действием губки и воды. Бум ещё раз пробовать.
ankyvelshaman
May. 17th, 2013 06:00 am (UTC)
А чтобы мясо посильнее прожарилось, нужно дольше жарить или запекать? :)
trablin
May. 17th, 2013 06:05 am (UTC)
подержать в духовке минут на 5-6 больше
(no subject) - ankyvelshaman - May. 17th, 2013 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - May. 17th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
( 66 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner