Previous Entry | Next Entry

Чесночная паста

повар


Привет!
Я всегда наивно полагал, что маринование чесночных стрелок, есть ноу-хау, изобретенной моей запасливой бабушкой. Порывшись в Интернете, я понял, что таких запасливых, как она - тьмы и тьмы. Что с этими стрелками только не делают: и жарят, и тушат, и консервируют. Оно и понятно - чесночные стрелки штука очень удачная. Если правильно приготовить, потушить в сметане, например, очень сложно будет с закрытыми глазами определить, что ешь - очень уж на грибы похоже. А если замариновать - просто отличная закуска под водочку получится. А если добавить немного при засолке огурцов, патиссонов или помидоров - и рассол получится более вкусный и ядреный, и сами овощи будут крепкими, плотными. В общем, полезный, вкусный, и незаслуженно обделенный широким вниманием продукт.
Я, исключительно из лени, не стал мудрить с маринадами, а сделал из чесночных стрелок пасту/песто/икру. Как угодно можно называть. Что особо радует, так это простота в приготовлении, пожизненная гарантия на сохранность, сумасшедший аромат свежего летнего чеснока и просто кладезь полезных веществ, так как термически обрабатывать ничего не нужно.



Что надо:
Чесночные стрелки
Крупная морская соль
Свежемолотый черный перец
Молотый кориандр
Подсолнечное или растительное масло

Сколько и чего класть - каждый определяет сам.
Для начала нужно подготовить стрелки чеснока - тщательно промыть, отрезать откровенно твердые концы и порубить.



У меня вышло что-то около литра.



Поэтому я взял: 1 ст. ложку крупной морской соли, по чайной ложке молотых кориандра и черного перца и 4-5 столовых ложек подсолнечного масла. Масло, соль и, собственно, сам чеснок - прекрасные консерванты, поэтому можно не опасаться за порчу, если хранить пасту в холодильнике.
Сложить нарубленные чесночные стрелки в комбайн, прибавить пряности и соль, влить масло.



Пробить все вместе до желаемой консистенции. Я предпочел не мельчить, а оставить пасту неоднородной. Если крутить до опупения, можно получить чудесный зеленый соус, подобно али-оли, я проверял.



Сложить пасту в чистую, герметично закрывающуюся банку, и убрать в холодильник.
Применение этой пасты поистине широко и универсально! Помимо того, что можно просто намазать её на ломоть черного ржаного хлеба и употребить с тарелкой борща, можно добавить чесночную пасту в соусы, в супы, использовать в качестве маринада для мяса и птицы. Можно пробить до полной однородности погружным блендером и с чем-нибудь смешать, превратив тем самым в отдельную закуску. В общем, универсальная штука. Что нужно заметить, обычное неприятное амбре, после употребление в пищу чеснока, в данном конкретном случае гораздо менее ощутимое, очевидно сказывается влияние соли и масла. Если дать пасте дожить до зимы, у вас будет прекрасный запас витаминов, целая аптечка в банке!








Каталог всех рецептов в этом журнале

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
coalmen
Jul. 20th, 2011 07:29 am (UTC)
сёдня же заебеню такую штуку
trablin
Jul. 20th, 2011 09:31 am (UTC)
:) хулиган
antruma
Jul. 20th, 2011 07:32 am (UTC)
Изумительно! Надо запомнить, как только доберусь до чесночных стрелок, так сразу!
trablin
Jul. 20th, 2011 09:31 am (UTC)
Тут и запоминать нечего ))))
(no subject) - antruma - Jul. 20th, 2011 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 20th, 2011 12:39 pm (UTC) - Expand
telegamochka
Jul. 20th, 2011 07:35 am (UTC)
Супер! Надо будет приготовить!
trablin
Jul. 20th, 2011 09:32 am (UTC)
:) обязательно.
yano04ka
Jul. 20th, 2011 07:54 am (UTC)
это очень вкусно!!
trablin
Jul. 20th, 2011 09:32 am (UTC)
Совершенно согласен с тобой, очень. И совсем не горько, но очень ароматно.
singulieregri
Jul. 20th, 2011 08:19 am (UTC)
очень хочу! где набрать чесночных стрелок, если огорода под рукой нет?
trablin
Jul. 20th, 2011 09:32 am (UTC)
Украсть?
katty_wise
Jul. 20th, 2011 08:22 am (UTC)
Дело за малым: найти стрелки чеснока)))))))))
trablin
Jul. 20th, 2011 09:33 am (UTC)
Да, это проблема. Мне повезло, у меня есть теща с дачей )
Правда я за стрелками этими ездил за 400 км от дома
(no subject) - katty_wise - Jul. 20th, 2011 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 20th, 2011 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - katty_wise - Jul. 20th, 2011 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 20th, 2011 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katty_wise - Jul. 20th, 2011 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 20th, 2011 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katty_wise - Jul. 20th, 2011 01:16 pm (UTC) - Expand
aspammer
Jul. 20th, 2011 08:35 am (UTC)
я очень люблю эти стрелки, с мясом божественно
trablin
Jul. 20th, 2011 09:33 am (UTC)
С мясом да-а ))
(no subject) - aspammer - Jul. 20th, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
t_o_n_i_k_a
Jul. 20th, 2011 08:44 am (UTC)
Гениально! Почему только так поздно? я уже все стрелки замариновала))))
trablin
Jul. 20th, 2011 09:34 am (UTC)
Лень было писать...вот про хлеб не лень, а про все остальное...
(no subject) - t_o_n_i_k_a - Jul. 20th, 2011 10:39 am (UTC) - Expand
я такие обожаю - trablin - Jul. 20th, 2011 12:40 pm (UTC) - Expand
Re: я такие обожаю - t_o_n_i_k_a - Jul. 20th, 2011 01:22 pm (UTC) - Expand
l_ape
Jul. 20th, 2011 08:44 am (UTC)
А у меня ведь есть на даче стрелки))), надо сделать, а я чеснок и лук люблю с детства, но ведь такое оно, зараза, похучее)))).
trablin
Jul. 20th, 2011 09:34 am (UTC)
Оль, ну ты не ешь с утра, и все дела. Зато заправка для зимнего борща будет просто отличная.
fudzy
Jul. 20th, 2011 09:00 am (UTC)
А сколько эта красота хранится?
trablin
Jul. 20th, 2011 09:35 am (UTC)
Долго, если не в тепле. В холодильнике или погребе может стоять несколько лет, но не думаю, что проживет столько.
shabunia_tania
Jul. 20th, 2011 10:06 am (UTC)
Утащить и обязательно!
Шикарный рецепт. У моей мамы есть много этих стрелок, она их просто заморозила. А можно вот какую вещь(!) сделать, оказывается.
trablin
Jul. 20th, 2011 12:38 pm (UTC)
Утаскивайте себе на здоровье ))))
vanduy
Jul. 20th, 2011 11:55 am (UTC)
с огромной благодарностью утаскиваю этот рецепт к себе
trablin
Jul. 20th, 2011 12:37 pm (UTC)
на здоровье!
alice_fw
Jul. 20th, 2011 12:59 pm (UTC)
мы их всё лето в омлеты стругаем, а оказывается вон есть какие прекрасные способы переработки :) Спасибо!
trablin
Jul. 20th, 2011 01:06 pm (UTC)
пользуйтесь на здоровье! :)
wowcook
Jul. 20th, 2011 02:55 pm (UTC)
Как ярко! Хочется жить!
Но стрелок нет((
trablin
Jul. 20th, 2011 05:47 pm (UTC)
В следующем году...
90dney_leta
Jul. 20th, 2011 02:56 pm (UTC)
Я даже не знаю, есть ли у нас эти стрелки. В любом случае, выглядит крайне здорово. )
trablin
Jul. 20th, 2011 05:46 pm (UTC)
Вера, они есть везде, где растет чеснок. Правда сейчас, они уже малопригодны, т.к. жесткие.
tobeornot
Jul. 20th, 2011 03:36 pm (UTC)
Ах какой потрясающий цвет!
trablin
Jul. 20th, 2011 05:45 pm (UTC)
что есть, то есть. Самое главное - цвет чисто родной, без примесей )) а если и дальше измельчит, а потом растереть, цвет становится нежно салатовым.
tattyart
Jul. 20th, 2011 04:38 pm (UTC)
Интересно)
А я эти стрелки даже не пробовала.
trablin
Jul. 20th, 2011 05:44 pm (UTC)
в мире вообще много чего такого, чего не пробовал и даже не рассматриваешь, как еду )))
olga_nadym
Jul. 20th, 2011 05:06 pm (UTC)
Утащила :)
trablin
Jul. 20th, 2011 05:43 pm (UTC)
на здоровье!
90dney_leta
Jul. 20th, 2011 05:48 pm (UTC)
Вопрос в том, поставляют ли на израильские рынки/супермаркеты. Я не видела ни разу.
Мы за растущей в Израиле шелковицей ездим на специальные по=лантации, ибо в магазинах попросту не продают.
trablin
Jul. 21st, 2011 02:22 am (UTC)
Не думаю, что "побочные" продукты роста чеснока поставляются на рынки. Обычно, при купировании, то есть выщипывании стрелок, чтобы чеснок рос в головку, а не в семена и ботву, эти стрелки попросту выбрасывают. Моя бабушка и теща замачивают стрелки чеснока в кипятке и потом опрыскивают растения в саду, дезинфицируя и отгоняя вредителей.
pionyk
May. 29th, 2014 09:28 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую.
( 52 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner