?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Часть I. Ужас.

Переехав в Новосибирск, первым делом, мы отправились в Икею. Столько слышать о чудо-магазине и не побывать? В срочном порядке были куплены всевозможные приспособления, кастрюли и сковородки за 50 рублей, формы для кексов и печений, бумажные розетки для маффинов (ух ты). Потом я познакомился со своей, на некоторое время, духовкой. Что квартира, что печь были одного возраста и состояния - никакого. Покупать в съемную квартиру новую печь, как то меня не прельщало и я философски подумал, что мол, с моим опытом я и на керосинке бисквитный торт испеку.

Начался ад. Не, не так. Смеркалось...не, не так. Однажды...

Короче эта старая карга наотрез отказывалась нормально печь. Выпечка из её чрева выходила двух видов - сырая и не пропеченая или сгоревшая к чертям. Сгоревшая чаще, ну так на то он и АдЪ. Я купил форму для кексов, красивую, гладкую и очень антипригарную. Прилипло все так, что я сутки её вымачивал, чтобы отмыть. Обоср Обидевшись на ИКЕЮ, я пошел в магазин Тескома и купил силиконовую форму для бисквита. Результат был тот же. И мукой присыпал, и маслом смазывал, и молитвы индейцев мамба-ямба над тестом читал и жертвы приносил уговаривал печь. Все было бесполезно.

За полтора года я все же к ней пристроился. Или она ко мне, т.к. кроме меня больше ни у кого ничего не выходило. Я даже её полюбил, как старую вредную, но все же родную старушку.





Часть II. Хеппи энд.

Восхищаясь в очередной раз умением Люды (mariana_aga) подать материал и выпытывая в комментариях какие-то тайные знания, я узнал от неё о существовании гениальной вещи, которая в англицкой траскрипции звучит как "Better than PAM" - АНТИПРИГАРНОЙ ЭМУЛЬСИИ. Ну что вам сказать, друзья...у меня больше нет проблем с выпечкой чего бы то ни было. То есть вообще. То есть в принципе. НИЧЕГО НЕ ПРИГОРАЕТ ДАЖЕ К ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ. Даже к старой стальной сковороде. НИ-ЧЕ-ГО не пригорает!!!

А все благодаря вот этому посту: http://mariana-aga.livejournal.com/126097.html

А состав-то какой простой: Смалец, Растительное масло, Мука. И всё.

600 гр. белого хлебного сала
1 стакан (250 мл) растительного масла без запаха
1 стакан (250 мл) муки




Сало порезать кусочками и на медленном огне вытопить как можно больше жира. У меня из 600 граммов сала вышел ровно стакан смальца.



Вытапливать в течении 45-60 минут на медленном огне. Шкварки посыпать крупной солью и перцем и съесть. Смалец остудить до комнатной температуры.

Отмерить равное количество, по объему, масла, смальца и муки.



Смешать в миске и взбить миксером.



Всё! Хранится - вечно. Хранить можно и в холодильнике (тогда надо давать чуть прогреться, т.к. застывает) или при комнатной температуре. Как хранить - не имеет значения. Из заданного количества ингредиентов получится порядка 600 мл. эмульсии. Хватит вам её года надолго, может на год, а может и дольше.



Пользуйтесь на здоровье.

АПДЕЙТ. Октябрь 2012 - она кончилась. То есть, хватает на полтора года активного пользования.




Каталог всех рецептов в этом журнале



Comments

( 72 comments — Leave a comment )
shuga1971
Mar. 1st, 2011 08:23 am (UTC)
Привет! Утащила!Спасибо большое! Век живи, век учись и много узнаешь.
trablin
Mar. 1st, 2011 08:29 am (UTC)
Для этого мы тут все и собираемся, чтобы учиться друг у друга.
agatadi
Mar. 1st, 2011 08:44 am (UTC)
и получается если таким составом смазать чугунную форму хлебушек не прилипнет?
trablin
Mar. 1st, 2011 10:49 am (UTC)
именно
mluzin
Mar. 1st, 2011 09:11 am (UTC)
Крутая штука, пригодится. Слушай, ты какие формы для выпечки покупаешь? Посоветуй что-нибудь приличное, а то у нас уже со второй формы тефлон облез и она ржавеет теперь, раз 5 всего ее пользовали :(
trablin
Mar. 1st, 2011 10:49 am (UTC)
я пеку в сковороде тефалевской, у которой ручка отвалилась.)))
(no subject) - mluzin - Mar. 1st, 2011 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 1st, 2011 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - mluzin - Mar. 1st, 2011 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 1st, 2011 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - mluzin - Mar. 1st, 2011 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 1st, 2011 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mluzin - Mar. 1st, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
i_s_sama
Mar. 1st, 2011 09:47 am (UTC)
Спасибо,а запаха сала в сладкой выпечке нет?
trablin
Mar. 1st, 2011 10:50 am (UTC)
нет. можно для шоколадной выпечки полстакана муки заменить какао
lenycopsy
Mar. 1st, 2011 10:37 am (UTC)
Хороший способ.
trablin
Mar. 1st, 2011 10:51 am (UTC)
ты о нем знала? для меня это было открытие
(no subject) - lenycopsy - Mar. 1st, 2011 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 1st, 2011 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Mar. 1st, 2011 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 1st, 2011 11:31 am (UTC) - Expand
vasilalena
Mar. 1st, 2011 10:51 am (UTC)
А что такое "хлебное сало"? В первый раз слышу.
trablin
Mar. 1st, 2011 10:57 am (UTC)
сало, когда свинюшку кормят хлебом. белое, кремовое, без прожилок.)))
(no subject) - vasilalena - Mar. 1st, 2011 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 1st, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Mar. 1st, 2011 10:58 am (UTC)
Вот это да! Никогда про такое чудо и не слышала)
А начало истории весьма позабавило:)
trablin
Mar. 1st, 2011 11:01 am (UTC)
рад стараться)))
(Deleted comment)
trablin
Mar. 1st, 2011 11:32 am (UTC)
да их что-то много получилось...я два дня их жевал ))) была б водочка, тогда конечно дело пошло бы быстрее ))))
(Deleted comment)
nevanevazhno
Mar. 1st, 2011 02:37 pm (UTC)
вот это да! спасибо!
trablin
Mar. 2nd, 2011 09:38 pm (UTC)
всегда пожалуйста )))
l_ape
Mar. 1st, 2011 03:25 pm (UTC)
Как интересно было читать про старую и вредную, но где то родную духовку)))
Антипригарная штука хорошая, знаю о такой ).
trablin
Mar. 2nd, 2011 09:39 pm (UTC)
мы с ней сроднились, да ))
Оль, преступление было с твоей стороны не поделиться. Ты представь сколько людей мучаются и бросают этот удивительный и увлекательный мир кулинарии только потому, что что-то не получилось испечь! )))
(no subject) - l_ape - Mar. 3rd, 2011 09:19 am (UTC) - Expand
qweenmary
Mar. 1st, 2011 03:31 pm (UTC)
Первый раз о таком чуде слышу. Спасибо!
trablin
Mar. 2nd, 2011 09:41 pm (UTC)
На здоровье, Маша ))
lovely_kitchen
Mar. 1st, 2011 08:21 pm (UTC)
твои рассказы (помимо рецептов, разумеется))) отлично писаны) читать - удовольствие!
trablin
Mar. 2nd, 2011 09:43 pm (UTC)
Спасибо, Леночка. Я надеюсь, что у меня есть какой то талант, чтобы вас радовать. Для этого и пишу.
(no subject) - lovely_kitchen - Mar. 2nd, 2011 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Mar. 2nd, 2011 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lovely_kitchen - Mar. 2nd, 2011 09:52 pm (UTC) - Expand
kreshenskaya
Mar. 2nd, 2011 12:20 am (UTC)
Дима,огромное спасибо. Сало - понятно, сало хлебное - не понятно ) Будь добр, открой мне эту тайну )
trablin
Mar. 2nd, 2011 09:44 pm (UTC)
Тебе спасибо. Ниже отвечать не буду, но попробуй - это правда работает. И даже, если у тебя и так ничего не пригорает, все равно лучше эту штуку сделать, она очень экономит время и ресурсы.
kreshenskaya
Mar. 2nd, 2011 03:55 pm (UTC)
А вот нашла про хлебное сало в коментах - спасибо и извини ))
gayane_nt
Mar. 6th, 2011 07:43 pm (UTC)
Спасибо!
А повеселило меня то ,что не далее как вчера побывала в ИКЕЕ, приобрела блинные сковородки за 50,бумажные розетки для кексиков...)))
ako_masaya
Mar. 8th, 2011 08:35 am (UTC)
Супер! Вот только вчера отковыривала фокаччу от сковородки и думала... ведь есть же на свете такое чудо-средство, благодаря которому ничего не подгорает....
И ведь, кажется, правда есть! ))))
Спасибо)))
trablin
Mar. 8th, 2011 09:08 am (UTC)
На здоровье!
Благодаря этой эмульсии я достал давно забытые формы, т.к. теперь есть средство выпечь в них нормальный хлеб, пирог и т.д. Кстати, в моем последнем посте хлеб лежит именно в той самой икеевской форме. Результат можно посмотреть там же )))
dolphin_nataly
Jul. 3rd, 2011 07:23 am (UTC)
Спасибо,утащила.
trablin
Jul. 4th, 2011 02:32 am (UTC)
на здоровье.
У меня за все это время ушла где-то четверть. То есть еще года на полтора хватит.
(no subject) - dolphin_nataly - Jul. 4th, 2011 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 4th, 2011 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphin_nataly - Jul. 4th, 2011 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Jul. 4th, 2011 07:16 am (UTC) - Expand
marus_ok
Aug. 11th, 2011 06:52 pm (UTC)
мне сегодня повезло и я наконец-то разжилась кукурузной мукой в нашем захолустье :) будут делать Ваш кукурузный хлеб! и штука эта волшебная мне стопудово пригодиться! спасибо! кстати, теперь и кексы будут всегда безпроблемными :)
trablin
Aug. 12th, 2011 02:35 am (UTC)
У меня получилось помимо этой банки еще маленький контейнер, грамм на 100 - так я банку еще даже не открывал, хотя пеку каждый день. То есть этого объема хватит года на 3
эмульсия - (Anonymous) - Aug. 24th, 2012 06:49 pm (UTC) - Expand
Re: эмульсия - trablin - Aug. 24th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
Re: эмульсия - (Anonymous) - Aug. 25th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
Re: эмульсия - trablin - Aug. 26th, 2012 04:17 am (UTC) - Expand
Re: эмульсия - (Anonymous) - Aug. 26th, 2012 09:59 am (UTC) - Expand
Re: эмульсия - trablin - Aug. 26th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
shark_111
Sep. 16th, 2012 02:12 pm (UTC)
большое человеческое спасибо за эдакое чудо-средство!!!такое удовольствие получила от выскакивания хлеба из формы))))))))
а вот шкваркой зуб сломала...*грущу* благо,что мне это не очень страшно ;)
trablin
Sep. 16th, 2012 04:28 pm (UTC)
на здоровье. мне указанного количества хватило почти на 2 года, притом что пеку я постоянно.
ktaara
Dec. 11th, 2012 07:36 am (UTC)
Спасибо большое!
trablin
Dec. 11th, 2012 08:10 am (UTC)
На здоровье )
gal_an
Jul. 6th, 2013 08:51 am (UTC)
Оказывается, сколько людей узнали о такой полезной вещи, а я была в полном неведении.
Спасибо. Попробую сделать.
trablin
Jul. 6th, 2013 11:05 am (UTC)
век живи - век учись )))
olg12201
Jul. 22nd, 2014 06:34 pm (UTC)
Спасибо за рецепт эмульсии)очень нужен, т.к. пеку в русской печи, духовка жжет и не равномерно)
trablin
Jul. 24th, 2014 02:22 am (UTC)
На здоровье
enjoyingsun
Jan. 25th, 2017 07:19 am (UTC)
Спасибо! Из прилипучей алюминиевой формы хлеб только так выскакивает теперь))
marriba
Feb. 1st, 2017 06:54 pm (UTC)
Смешиваю растительное и сливочное масло с мукой, тоже отлично работает.
( 72 comments — Leave a comment )

Прошлые записи

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки


Яндекс.Метрика







Рейтинг блогов

Яндекс цитирования
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner